In questa nota si studia la correlazione esistente tra alcune proprietà reologiche statiche e il grado di consistenza Bostwick B di alcuni derivati della frutta, a varie diluizioni con acqua. La misura Bostwick fornisce una stima della viscosità apparente e il suo legame con le proprietà reologiche rappresenta, di conseguenza, un passo avanti verso lo sviluppo di nuove tecniche di misura in linea dei moderni impianti industriali. Dall’analisi dimensionale del processo emergono interessanti considerazioni circa la dinamica non stazionaria di questo moto a superficie libera. I risultati ottenuti confermano il ruolo preponderante della soglia di scorrimento alle basse celerità di deformazione e giustificano la natura della sua correlazione con la misura Bostwick.

Sulla correlazione esistente tra le proprietà reologiche e la consistenza Bostwick dei derivati fluidi della frutta / Sordo, SEBASTIANO TERESIO; Perona, Paolo. - STAMPA. - 1:(2004), pp. 237-244. (Intervento presentato al convegno 29° Convegno di Idraulica e Costruzioni Idrauliche tenutosi a Trento nel Trento, 7-10 settembre).

Sulla correlazione esistente tra le proprietà reologiche e la consistenza Bostwick dei derivati fluidi della frutta

SORDO, SEBASTIANO TERESIO;PERONA, PAOLO
2004

Abstract

In questa nota si studia la correlazione esistente tra alcune proprietà reologiche statiche e il grado di consistenza Bostwick B di alcuni derivati della frutta, a varie diluizioni con acqua. La misura Bostwick fornisce una stima della viscosità apparente e il suo legame con le proprietà reologiche rappresenta, di conseguenza, un passo avanti verso lo sviluppo di nuove tecniche di misura in linea dei moderni impianti industriali. Dall’analisi dimensionale del processo emergono interessanti considerazioni circa la dinamica non stazionaria di questo moto a superficie libera. I risultati ottenuti confermano il ruolo preponderante della soglia di scorrimento alle basse celerità di deformazione e giustificano la natura della sua correlazione con la misura Bostwick.
2004
9788877403827
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11583/1418005
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo