L’obiettivo della ricerca è il raggiungimento dello sviluppo rurale tramite la definizione di un sistema sostenibile (per Persone, Pianeta, Profitto) nelle aree marginali e complesse, in particolare, nelle zone rurali. Grazie al framework che deriva dalla ricerca vogliamo favorire scambi e nuove relazioni che possono dar luogo a flussi economici virtuosi strettamente legati al territorio e alla cultura locale. Queste alcune delle domande cui abbiamo cercato di rispondere. Può un progetto di Design Sistemico favorire lo sviluppo rurale sostenibile? Come può un designer favorire lo sviluppo di sistemi agro-alimentari, contribuendo alla crescita sostenibile, inclusiva ed economica nelle regioni rurali? Quali strategie possono essere attuate per aumentare la produzione alimentare sostenibile, al fine di garantire la sicurezza alimentare a livello regionale? Per rispondere a queste domande abbiamo applicato l'Approccio di Design Sistemico (ADS) nel contesto rurale di Ahuacuotzingo (Stato di Guerrero, Messico). Si tratta di un caso pratico, della definizione di un quadro di riferimento che possa in seguito essere esportato in altri contesti con caratteristiche peculiari e tratti simili. Questo approccio ci permette di avere una chiara definizione degli step necessari per progettare il sistemi aperto connesso con il territorio. Il luogo è stato scelto per le sue particolari caratteristiche legate al cibo, sia la produzione e il consumo. Applicare l’ADS comporta un processo complesso che consta di più fasi, la gestione di un numerose variabili e implica la partecipazione attiva di tutti gli attori coinvolti. Questo è il motivo per il lavoro svolto durante il viaggio in Ahuacuotzingo, insieme alla Cooperativa di contadini Ahuehuetla è stato fondamentale per lo sviluppo del progetto. I contadini della cooperativa Ahuehuetla possono non solo diventare autosufficienti dal punto di vista energetico e della produzione alimentare, ma anche essere responsabili del miglioramento della qualità della vita della comunità. I risultati della ricerca sono divisi in Risultati Preliminari, la creazione della Cooperativa Ahuehuetla e le migliorie pratiche già effettuati nella zona, e gli Outcomes, ossia la definizione di un framework esportabile e l’implementazione.

Sviluppo rurale e innovazione sostenibile. Come l’Approccio del Design Sistemico può favorire la crescita delle aree marginali / Bicocca, Miriam. - (2016).

Sviluppo rurale e innovazione sostenibile. Come l’Approccio del Design Sistemico può favorire la crescita delle aree marginali.

BICOCCA, MIRIAM
2016

Abstract

L’obiettivo della ricerca è il raggiungimento dello sviluppo rurale tramite la definizione di un sistema sostenibile (per Persone, Pianeta, Profitto) nelle aree marginali e complesse, in particolare, nelle zone rurali. Grazie al framework che deriva dalla ricerca vogliamo favorire scambi e nuove relazioni che possono dar luogo a flussi economici virtuosi strettamente legati al territorio e alla cultura locale. Queste alcune delle domande cui abbiamo cercato di rispondere. Può un progetto di Design Sistemico favorire lo sviluppo rurale sostenibile? Come può un designer favorire lo sviluppo di sistemi agro-alimentari, contribuendo alla crescita sostenibile, inclusiva ed economica nelle regioni rurali? Quali strategie possono essere attuate per aumentare la produzione alimentare sostenibile, al fine di garantire la sicurezza alimentare a livello regionale? Per rispondere a queste domande abbiamo applicato l'Approccio di Design Sistemico (ADS) nel contesto rurale di Ahuacuotzingo (Stato di Guerrero, Messico). Si tratta di un caso pratico, della definizione di un quadro di riferimento che possa in seguito essere esportato in altri contesti con caratteristiche peculiari e tratti simili. Questo approccio ci permette di avere una chiara definizione degli step necessari per progettare il sistemi aperto connesso con il territorio. Il luogo è stato scelto per le sue particolari caratteristiche legate al cibo, sia la produzione e il consumo. Applicare l’ADS comporta un processo complesso che consta di più fasi, la gestione di un numerose variabili e implica la partecipazione attiva di tutti gli attori coinvolti. Questo è il motivo per il lavoro svolto durante il viaggio in Ahuacuotzingo, insieme alla Cooperativa di contadini Ahuehuetla è stato fondamentale per lo sviluppo del progetto. I contadini della cooperativa Ahuehuetla possono non solo diventare autosufficienti dal punto di vista energetico e della produzione alimentare, ma anche essere responsabili del miglioramento della qualità della vita della comunità. I risultati della ricerca sono divisi in Risultati Preliminari, la creazione della Cooperativa Ahuehuetla e le migliorie pratiche già effettuati nella zona, e gli Outcomes, ossia la definizione di un framework esportabile e l’implementazione.
2016
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11583/2652862
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo