Il design riveste oggi un ruolo centrale nell’innesco di pratiche progettuali finalizzate alla crescita diffusa e sostenibile di attività collocate in un preciso contesto geografico, ambientale e culturale, in grado di generare meccanismi virtuosi di sviluppo economico e sociale. Il contesto locale costituisce il punto di partenza per il progetto di nuove attività nonchè di valorizzazione di attività esistenti, e allo stesso tempo è il punto di riferimento per altri ambiti territoriali, vicini e lontani, in termini di replicabilità dell’approccio e delle pratiche. Un continuo confronto che si gioca a livello nazionale e internazionale, a scala “globale”, e quindi un lavoro sul campo a livello locale. Obiettivo di questo saggio la messa a fuoco, anche con il supporto di alcuni casi-studio in particolare locali (riferiti cioè al contesto territoriale della regione Piemonte) degli ambiti di intervento e degli strumenti utilizzabili per la creazione di pratiche progettuali design-oriented votate a definire strategie di crescita e di ecoinnovazione in grado di sviluppare sul territorio attività, processi, prodotti e servizi radicati nella cultura locale, attenti all’ambiente e socialmente attivi. Al fine di rendere più chiari i livelli su cui si articola l’azione del design sul territorio locale, in base alle attuali declinazioni del “fare design” territoriale e con riferimento alle ricerche e attività sviluppate in particolare al Politecnico di Torino – DAD Dipartimento di Architettura e Design, lo scritto si articolerà (nonostante si intreccino sovente tra loro) nelle seguenti aree di analisi e intervento: 1. design e territorio: il ruolo della formazione; 2. design e sistema produttivo locale; 3. design e beni culturali territoriali; 4. design e artigianato tipico; 5. design e cultura gastronomica tipica.

Design e território: reflexões e experiências do Piemonte, Itália / DE GIORGI, Claudia - In: Territórios criativos: design e valorização da cultura gastronômica e artesanal. / Krucken, L; Mol, A.; Luz, D.. - ELETTRONICO. - Belo Horizonte : Atafona, 2017. - ISBN 978-85-93194-00-9. - pp. 60-74

Design e território: reflexões e experiências do Piemonte, Itália

DE GIORGI, CLAUDIA
2017

Abstract

Il design riveste oggi un ruolo centrale nell’innesco di pratiche progettuali finalizzate alla crescita diffusa e sostenibile di attività collocate in un preciso contesto geografico, ambientale e culturale, in grado di generare meccanismi virtuosi di sviluppo economico e sociale. Il contesto locale costituisce il punto di partenza per il progetto di nuove attività nonchè di valorizzazione di attività esistenti, e allo stesso tempo è il punto di riferimento per altri ambiti territoriali, vicini e lontani, in termini di replicabilità dell’approccio e delle pratiche. Un continuo confronto che si gioca a livello nazionale e internazionale, a scala “globale”, e quindi un lavoro sul campo a livello locale. Obiettivo di questo saggio la messa a fuoco, anche con il supporto di alcuni casi-studio in particolare locali (riferiti cioè al contesto territoriale della regione Piemonte) degli ambiti di intervento e degli strumenti utilizzabili per la creazione di pratiche progettuali design-oriented votate a definire strategie di crescita e di ecoinnovazione in grado di sviluppare sul territorio attività, processi, prodotti e servizi radicati nella cultura locale, attenti all’ambiente e socialmente attivi. Al fine di rendere più chiari i livelli su cui si articola l’azione del design sul territorio locale, in base alle attuali declinazioni del “fare design” territoriale e con riferimento alle ricerche e attività sviluppate in particolare al Politecnico di Torino – DAD Dipartimento di Architettura e Design, lo scritto si articolerà (nonostante si intreccino sovente tra loro) nelle seguenti aree di analisi e intervento: 1. design e territorio: il ruolo della formazione; 2. design e sistema produttivo locale; 3. design e beni culturali territoriali; 4. design e artigianato tipico; 5. design e cultura gastronomica tipica.
2017
978-85-93194-00-9
Territórios criativos: design e valorização da cultura gastronômica e artesanal.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11583/2654747
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo